jeudi 19 février 2009

Petites bouchées sablées à la pistache

Ainsi donc, quand les journées grises succèdent aux journées grises chez DdM & Co, on se réfugie en cuisine... Et ça donne, par exemple, ces petites bouchées sablées à la pistache.
L'idée de ces petites bouchées sablées m'est venue à force de baver devant celles d'Eryn et de sa folle cuisine, sauf que le mélange café/noisettes ne me tentait pas du tout.
Or, depuis le temps qu'on me réclamait des biscuits à la pistache...
C'est désormais chose faite !




Pour une vingtaine de petites bouchées sablées :
  • 120g de farine
  • 90g de beurre froid
  • 60g de pistaches émondées (non salées)
  • 30g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de pistache (ou, à défaut, d'extrait d'amande)
Déco :
  • une pistache émondée par bouchée sablée
  • sucre glace


Comment s'y prendre ?
  • Mixer les pistaches en poudre fine. Dans un saladier, mettre le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les pistaches réduites en poudre, la farine, quelques gouttes d'extrait de pistache et le sel. Sabler jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré puis malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer la boule dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.
  • Préchauffer le four à 180°C. Diviser la pâte en petites boules de taille équivalente. Les rouler, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre une pistache en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement.


    Enfourner à 180°C pour 10-15 minutes.
  • A la sortie du four, mettre à refroidir sur une grille, et tamiser le sucre glace sur les bouchées. Laisser refroidir complètement avant de consommer !

Des fois qu'il vous en reste après le café, ces petites bouchées sablées se conservent très bien dans une boîte métallique (ou boîte hermétique).

Mon verdict : ma mangeuse de pistaches en a pris 5 à suivre, c'est donc que ce n'était pas si mal (il faut dire aussi que c'est elle qui a tout préparé, alors forcément, c'est bien meilleur !). Pour ma part, j'ai trouvé le goût de pistache pas assez prononcé : sans doute que de la pâte à pistache serait utile, mais je ne trouve pas ça dans les magasins d'ici...

vendredi 13 février 2009

Noix de St Jacques sur lit de poireaux

Rien de tel pour un petit dîner en amoureux : c'est raffiné et exquis, et assez rapide à préparer.



Pour 2 personnes :
  • 4 à 6 noix de St Jacques avec corail (selon la taille)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • de la crème fraîche liquide (allégée, ça passe très bien)
  • un bol de lait
  • beurre (2 fois 15g environ)
  • 2 cuillerées à soupe de Whisky (facultatif : à défaut, un jus de citron)
  • sel, poivre
Plonger les noix de St Jacques dans le lait pendant une vingtaine de minutes (le temps de préparer les poireaux).

Laver les blancs de poireaux, les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.
Émincer l'échalote.

Mettre une noix de beurre dans la poêle, laisser fondre puis ajouter l'échalote. Remuer, puis verser les poireaux. Les faire suer.
Verser de la crème, et laisser mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, mettre une noix de beurre à fondre dans la poêle. Poser délicatement les noix de St Jacques, et les faire cuire 5 minutes de chaque côté.

Ajouter 2 cuillerées à soupe de whisky. Flamber à l'aide d'un briquet (attention à ne pas mettre le feu à toute la cuisine !).
Variante : bien que l'alcool s'évapore en flambant, certains préfèreront peut-être les noix de St Jacques servies telles quelles, avec juste un filet de citron.

Présenter les noix de St Jacques servies sur leur lit de poireaux.

Ici, c'était notre plat unique du soir, donc j'y avais ajouté un ramequin de semoule légèrement aromatisée au curry.


dimanche 8 février 2009

Pommes de terre en papillotes

Histoire d'accompagner n'importe quelle viande (ici, des aiguillettes de poulet) d'une petite touche de fantaisie (toute simple)...

Compter :

  • 2 grosses pommes de terre par personne
  • un petit bouquet de ciboulette*
  • du beurre (un morceau par pomme de terre)
  • du fromage blanc** type yaourt à la grecque (plus épais) : 1 cuillère à soupe par pomme de terre environ (soit à peu près un yaourt pour 4 pommes de terre)
  • du gros sel
  • du paprika
Préchauffer le four th 7.
Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
Brosser soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide puis les sécher. Disposer chaque pomme de terre dans un carré d'aluminium. Parsemer d'une pincée de gros sel puis fermer hermétiquement les carrés de papier alu en papillote.
Faire cuire 40 minutes au four.

Ouvrir ensuite les papillotes ; fendre les pommes de terre. Répartir sur chacune le beurre puis le fromage blanc. Saupoudrer de paprika puis de ciboulette.

Et surtout, ne vous brûlez pas en dégustant : c'est chô !


* A la place de la ciboulette, vous pouvez fort bien utiliser du cerfeuil, de l'estragon ou de l'aneth, selon vos goûts.

** Si vous préférez, la crème fraîche épaisse est tout à fait appropriée aussi !

lundi 2 février 2009

Lancement officiel du nouveau blog

Quoi de mieux que ce jour de Chandeleur, pendant que vous êtes sûrement en train de vous goinfrer de crêpes (et vous avez bien raison, j'en ai fait de même ce soir), pour lancer officiellement ce nouveau blog culinaire.

A notre sauce reprend les archives de BZH Matth Cuisine (et vous pouvez retrouver les anciennes recettes de Racoonnette ici).

En attendant une prochaine recette de l'un de nos chefs cuisiniers préféré(e)s (la liste des participants à ce blog est affichée dans le menu à votre droite), nous vous souhaitons de faire sauter les crêpes le plus haut possible.

Miettes
Source photo : BZH Matth - Blog Photo


PS : Si vous aussi, vous souhaitez proposer vos recettes ici, écrivez-nous (bzhmatth[at]gmail[dot]com par exemple) !