dimanche 8 mars 2009

Souris en pâte d'amande

Recette réalisée pour les enfants et par les enfants... Une envie soudaine de faire du ludique en cuisine pour remonter le moral de ma petite troupe en piteux état cette semaine. Esthétiquement, le résultat mérite d'être amélioré (mais en l'occurrence, j'ai vraiment fait avec ce que j'avais sous la main au moment où l'idée m'a traversé l'esprit !), mais gustativement, c'était plutôt bon pour de la recette 100% DdM !!



Temps de préparation : 15-20 minutes
Pas de cuisson ; réfrigération : 2 heures environ

Ingrédients pour 5 souris de belle taille :
  • 12 biscuits à la cuiller
  • 30g de beurre
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de lait
  • une goutte d'arôme naturel d'orange
  • de la pâte d'amande verte et/ou rose
Pour la déco :
  • des pépites de chocolat, ou de petits bonbons (billes argentées...)
  • un rouleau de réglisse (éventuellement)
  1. Dans un saladier, émietter les biscuits à la cuiller. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits dés ainsi que la goutte d'arôme naturel d'orange. Malaxer longuement (jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé).
  2. Verser le lait afin d'obtenir une pâte homogène, facile à travailler. Si vous ajoutez trop de lait, émiettez un autre biscuit pour obtenir une pâte de la consistance souhaitée.
  3. Former 5 boules de pâte. Les façonner en boudins. Réserver.
  4. Saupoudrer le plan de travail de sucre glace (afin que la pâte d'amande n'adhère pas). Poser la pâte d'amande, et l'étaler au rouleau finement.
  5. Découper 5 pièces de pâte d'amande en forme de goutte d'eau.
  6. Dans chaque pièce de pâte d'amande, disposer un boudin de pâte aux biscuits. Refermer la pâte d'amande tout autour et avec la pointe de la goutte, façonner le museau de la souris.
  7. Avec les chutes de pâte d'amande, façonner les oreilles en fronçant légèrement un petit morceau de pâte. Inciser légèrement la pâte d'amande du corps pour y fixer les oreilles.
  8. A l'aide d'un cure-dent, faire des petits trous pour les yeux. Y placer ensuite la décoration voulue (pépite de chocolat par exemple).
  9. Réfrigérer 2 heures avant de servir.
Astuce : Les chutes de pâte d'amande roulées en fins colombins feront d'excellentes queues de souris ! Mais si vous le souhaitez (et si vous en avez sous la main), vous pouvez utiliser des morceaux de réglisse, qui serviront aussi bien pour la queue que pour les moustaches.

mardi 3 mars 2009

Entremet chocolat-clémentine

Au commencement, il y avait un anniversaire. Et pas n'importe lequel, puisqu'il s'agissait de celui de mon cher et tendre.
Il y avait aussi une envie de jamais vu (dans ma cuisine), d'exceptionnel.
Mon seul impératif : utiliser du chocolat noir (le panel de gâteaux d'anniversaire restait assez large !).

Il m'aura fallu une bonne semaine pour élaborer mon premier "vrai gâteau", et avoir une idée précise* de ce que j'allais mettre dedans. Puis encore quelques jours pour trouver sur le net conseils et recettes à adapter. Ne restait plus qu'à se mettre en cuisine !

* L'idée précise en question : une génoise au chocolat, couverte d'une couche de clementine curd, puis une mousse au chocolat noir surmontée d'une chantilly à la vanille, un nappage à la gelée de clémentine et quelques copeaux de chocolat en décoration.




Avant de commencer :
pour gagner du temps, et parce que je ne savais pas trop comment m'organiser, j'ai préféré faire la veille le clementine curd et la gelée de clémentine (qui servira pour la finition du gâteau). Pour la recette du clementine curd, on se réfèrera au billet précédemment posté.

Pour la gelée de clémentines, j'avoue que je ne suis pas satisfaite du tout de la consistance du résultat, mais que je n'ai pas pris le temps, depuis, de tester quoi que ce soit d'autre.
Je laisse donc la recette telle que je l'ai réalisée, mais je reste persuadée qu'il était inutile d'utiliser du Vitpris (ou alors dans un bien moindre mesure).

Gelée de clémentines
  • 4 clémentines (20 cl de jus environ)
  • 240g de sucre en poudre
  • 8g de Vitpris (je serais donc tentée d'en mettre moitié moins, ou pas du tout... sous peine de se retrouver avec une gelée bétonnée...)
  1. Porter à ébullition 20cl de jus de clémentines filtré.
  2. Prélever 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre et le mélanger au Vitpris. Verser ce mélange sur le jus bouillant et remettre à bouillir durant 3 minutes.
  3. Ajouter le reste du sucre et faire bouillir encore 3 minutes. Tourner régulièrement à la cuillère en bois et veiller à ce que le fond n'accroche pas.
  4. Mettre en pot et laisser refroidir. Placer au frais au moins une heure avant d'utiliser.


Astuce : adoucir la gelée en la plaçant au micro-ondes quelques secondes pour napper le dessert.


L'Entremet chocolat-clémentines



(pour 6 personnes environ)

Prévoir 2 heures de congélation avant de servir.

Étape n° 1 : le biscuit génoise (temps de préparation : 20-25 minutes + prévoir refroidissement avant le montage de l'entremet)
  • 1 oeuf
  • 30g de sucre en poudre
  • 20g de poudre d'amandes
  • 1 cuillerée à soupe rase de farine
  • 1/4 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe de cacao
  1. Battre vigoureusement l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter le reste des ingrédients progressivement puis homogénéiser.
  2. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. La couche doit être assez fine et régulière*.
  3. Enfourner 10-12 minutes à 180° (th 6)
  4. Retourner sur un linge légèrement humide, retirer le papier sulfurisé. Réserver.

*Astuce : mon biscuit n'était pas régulier (plus fin sur les bords) : la quantité de pâte me permettait de le mettre dans un moule légèrement plus grand, et de recouper le biscuit à la taille du moule de mon gâteau.


Étape n° 2 : la mousse au chocolat (temps de préparation : 15 minutes)
  • 150g de chocolat noir
  • 6 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de cacao amer
  • un peu de lait
  • 1 cuillerée à café d'agar agar (rayon bio)
  • 20 cl de crème liquide froide
Mettre la crème 30 minutes au congélateur avant de commencer, avec le saladier et les fouets du batteur.

  1. Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au four à micro-ondes en plusieurs fois), ajouter le sucre, le cacao puis le jaune d'oeuf.
  2. Dans une petite casserole, faire bouillir le fond de lait avec l'agar-agar pendant 2 minutes. Ajouter au mélange chocolat-oeuf. Laisser tiédir.
  3. Battre la crème bien froide en chantilly (elle forme des becs quand on retire le fouet).
  4. Incorporer la crème chantilly à la préparation au chocolat, homogénéiser au fouet rapidement.
Montage de l'entremet : placer dans le cadre rond le biscuit génoise. Couvrir d'une abondante couche de clementine curd. Verser par-dessus la mousse au chocolat.
Mettre au congélateur le temps de préparer la chantilly à la vanille.


Étape n° 3 : la chantilly à la vanille (temps de préparation : 15 minutes)
  • 25 cl de crème fraîche entière
  • 50g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille
  • fixateur de chantilly (suivre les indications sur le sachet)
Mettre la crème 30 minutes au congélateur avant de commencer, avec le saladier et les fouets du batteur.

  1. Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur afin d'en récupérer les grains. Les verser dans la crème.
  2. Fouetter la crème très froide dans un récipient très froid.
  3. Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre.
  4. Lorsque la crème est ferme, la verser dans le moule sur la couche de chocolat.

Placer l'entremet au congélateur 2 heures environ avant de servir.

Décor :
  1. nappage de gelée de clémentines
  2. copeaux de chocolat (faits maison pour l'occasion, avec du chocolat tempéré tant bien que mal - sans thermomètre, c'est plus difficile !)
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Mon avis : au vu des ingrédients, ce n'est pas le genre de gâteau qu'il faut manger quand on envisage un régime, car on ne s'arrête d'en manger qu'une fois qu'il est fini !! Moi qui ne suis pas fan du tout des entremets "industriels", je dois avouer que j'ai A-DO-RÉ !!!
Le mariage chocolat-clémentine était plutôt réussi, mes papilles étaient contentes !
Enfin, c'était la toute première fois que je me lançais dans la réalisation d'un entremet, et j'ai été surprise de voir que je ne m'en sortais pas si mal. Il faut dire quand même que j'avais trouvé de bonnes recettes de départ (le dosage d'agar-agar dans la mousse au chocolat, par exemple, est parfait).
Chez nous, la chantilly à la vanille s'est un peu effondrée au moment de servir (c'est pour cela qu'il n'y a pas de photos de coupe !), et ce, malgré l'utilisation du fixateur... mais je n'avais pas placé le gâteau au congélateur, et je pense que c'est de là que venait le problème !

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Source d'inspiration pour la génoise et la mousse au chocolat : Miss BonBon

dimanche 1 mars 2009

Clementine curd

Toute première étape dans la réalisation de l'entremet du siècle* pour l'anniversaire de mon cher et tendre. Je passe pour le moment sur la genèse du-dit entremet, car cette recette de clémentine curd (initialement trouvée, une fois de plus, chez Eryn !) peut se suffire à elle-même, et se consommer au petit déjeuner sur une tartine de pain, au goûter sur de la brioche ou en dessert sur des crêpes...

* promis, je poste bientôt la recette complète !


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
  • 3-4 grosses clémentines (environ 20 cl de jus)
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillerée à café de Maïzena (rase)
Laver soigneusement les clémentines, et râper finement le zeste d'une clémentine et demie.
Prélever le jus des clémentines ; le filtrer.

Dans un bol, battre les œufs avec un fouet à main.

Dans une casserole, mettre les zestes + le jus filtré, le sucre et la Maïzena. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit juste chaud, puis ajouter les œufs. Augmenter immédiatement le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet.

Retirer du feu lorsque cela a bien épaissi, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

(Se conserve environ une semaine au réfrigérateur, mais est en général consommé bien avant !!)