dimanche 1 mars 2009

Clementine curd

Toute première étape dans la réalisation de l'entremet du siècle* pour l'anniversaire de mon cher et tendre. Je passe pour le moment sur la genèse du-dit entremet, car cette recette de clémentine curd (initialement trouvée, une fois de plus, chez Eryn !) peut se suffire à elle-même, et se consommer au petit déjeuner sur une tartine de pain, au goûter sur de la brioche ou en dessert sur des crêpes...

* promis, je poste bientôt la recette complète !


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
  • 3-4 grosses clémentines (environ 20 cl de jus)
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillerée à café de Maïzena (rase)
Laver soigneusement les clémentines, et râper finement le zeste d'une clémentine et demie.
Prélever le jus des clémentines ; le filtrer.

Dans un bol, battre les œufs avec un fouet à main.

Dans une casserole, mettre les zestes + le jus filtré, le sucre et la Maïzena. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit juste chaud, puis ajouter les œufs. Augmenter immédiatement le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet.

Retirer du feu lorsque cela a bien épaissi, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

(Se conserve environ une semaine au réfrigérateur, mais est en général consommé bien avant !!)

5 commentaires:

Mislyse a dit…

Je connaissais le lemon curd (très bon avec de la génoise :D).. je vais me laisser tenter bientôt par ton clementine curd

Christelle a dit…

Magnifique ce curd aux clémentines. Je ne suis jamais sortie du classique au citron, mais là je crois que je vais me lancer.

DdM a dit…

Mislyse > Ici, ça a eu beaucoup de succès ! Et en l'occurrence, je l'ai utilisé entre une génoise au chocolat et une mousse au chocolat... pas mal du tout !!

Christelle > Je te le conseille absolument, c'est un régal !!!

yzabo a dit…

je prend tout de suite! j'adore!

Mislyse a dit…

J'ai réalisé une variante à la mangue-passion pour accompagner des minis extra-moelleux au chocolat... ce fut un délice!